I corsi di degustazione e abbinamento cibo / vino

Il vino è piacere, cultura e tradizione ma per molti appassionati è ancora un universo tutto da scoprire. l corsi sono rivolti a tutti coloro che vogliono conoscere da vicino il vino dalla sua nascita alla degustazione vera e propria, dalle qualità organolettiche ai migliori abbinamenti a tavola. Ogni programma è composto da un massimo di 15 persone per poter godere appieno di un insegnamento che necessita di intimità. La durata del primo e secondo livello è di 18 ore in totale suddivise i 6 incontri serali di circa tre ore.

Il corso è tenuto esclusivamente da sommelier professionisti, in collaborazione con AIS  (l’Associazione Italiana Sommelier)

Questi i  corsi principali : Primo livello (nozioni generali fondamentali di base)  – Secondo Livello (abbinamento cibo/vini) – Vini Internazionali (approfondimento) – Le Bollicine (approfondimento) – Le birre (monografico)

Il corso è diviso in sei incontri  serali che durano circa 3 ore e che riproducono un vero e proprio viaggio dalle origini del vino fino ai primi cenni di tecniche di abbinamento con il cibo.

In ogni serata si degusteranno 3 differenti tipi di vino DOP e si affronteranno le tematiche teoriche di sintetizzate nello schema

I docenti relatori AIS, faranno precedere le degustazioni pratiche guidate da una lezione teorica con il supporto di materiali audio visivi.

Verranno forniti i calici Iso e sarà  consegnata una dispensa riassuntiva di tutte le lezioni. Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Quota di partecipazione 170,00 €

sessionetitoloprogramma
primaTecnica della degustazioneCenni di anatomia e fisiologia della degustazione. Esame Visivo Olfattivo e Gustativo
secondaDalla vite al vinoCenni di viticoltura (Terreno, Clima, Allevamento della Vite, ecc). Enologia: sistemi di vinificazione (in bianco, in rosso, in rosato), Vini novelli
terzaVini specialiProduzione dei vini spumanti e liquorosi. Le principali zone vitivinicole di produzione di tali vini in italia (Franciacorta, Trento, Asti, Marsala). Cenni allo Champagne ed al Porto
quartaEnografia nazionale e legislazioneClassificazione dei vini. Principali normative vitivinicole. Principali zone vitivinicole nazionali. Diffusione dei principali vitigni autoctoni ed internazionali.
quintaLe funzioni del SommelierLa cantina, la carta dei vini, il servizio, gli strumenti del sommelier
sestaAbbinamento cibo/vinoIl vino nell’alimentazione. I principi dell’abbinamento (metodologia, regole e tradizione

Date corso

Tutti mercoledì dal 12/09/2018 al 17/10/2018 dalle 20.00 alle 23.00

Tutti mercoledì dal 07/11/2018 al 12/12/2018 dalle 20.00 alle 23.00

Tutti mercoledì dal 16/01/2019 al 20/02/2019 dalle 20.00 alle 23.00

Tutti mercoledì dal 27/02/2019 al 03/04/2019 dalle 20.00 alle 23.00

Tutti mercoledì dal 17/04/2019 al 29/05/2019 dalle 20.00 alle 23.00

Tutti mercoledì dal 05/06/2019 al  10/07/2019 dalle 20.00 alle 23.00

Anche questo corso  avanzato è diviso in sei incontri  serali che durano circa 3 ore.

In ogni serata si degusteranno 3 differenti tipi di vino DOP inquadrandoli nelle rispettive zone di produzione e se ne proverà poi l’abbinamento con due piatti (elaborati nel laboratorio gastronomico di ABC | Alce Bologna Cucina)

I docenti relatori AIS, faranno precedere le degustazioni pratiche guidate da una lezione teorica con il supporto di materiali audio visivi.

Verranno forniti i calici Iso e sarà  consegnata una dispensa riassuntiva di tutte le lezioni. Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Quota di partecipazione 195,00 €

sessionetitoloprogramma
primaL’Abbinamento Cibo-VinoRipasso dei fondamenti della degustazione e dei principi dell’abbinamento (metodologia, regole e tradizione
secondaVini bianchi leggeriPiatti: Insalata caprese, gnocchetti verdi di ricotta
terzaVini bianchi importantiPiatti: Pasta gramigna vodka pancetta pinoli, pollo al curry
quartaVini rossi leggeriPiatti: Lasagne di Polenta, crostino
quintaVini rossi importantiPiatti: Un Goulash o stracotto, formaggio vaccino importante
sestaVini passiti e da dessertPiatti: Crostata di albicocca, formaggio da definire

Date corso

Tutti mercoledì dal 12/09/2018 al17/10/2018 dalle 20.00 alle 23.00

Tutti mercoledì dal 27/02/2019 al 03/04/2019 dalle 20.00 alle 23.00

Tutti mercoledì dal 29/05/2018 al 03/07/2019 dalle 20.00 alle 23.00

Un viaggio nelle grandi terre del vino del Mondo per approfondire al meglio la storia e il presente della coltivazione della vite di un certo territorio per arrivare ad individuare i vini più interessanti di tale regione. 5 appuntamenti di 3 ore – Degustazione di 15 tipi differenti di vini D.O.C. e D.O.C.G (3 ogni serata)

I docenti relatori AIS, faranno precedere le degustazioni pratiche guidate da una lezione teorica con il supporto di materiali audio visivi.

Verranno forniti i calici Iso e sarà  consegnata una dispensa riassuntiva di tutte le lezioni. Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Quota di partecipazione 200,00 €

sessionetitoloprogramma
primaVini di Francia, prima parteI grandi vini di Bordeaux, della Loira, della Valle del Rodano. Altre zone
secondaVini di Francia, seconda parteI grandi vini di Borgogna, lo Champagne,Alsazia. Altre zone
terzaVini d’EuropaI grandi vini di Spagna, Portogallo e Germania. Cenni per Ungheria, Austria, Grecia e altre zone d’Europa
quartaLe AmericheI grandi Vini degli Stati Uniti: California, Oregon, Finger Lakes e altri. La viticultura nei paesi emergenti del Sud America: Cile, Argentina e altri
quintaIl Resto del mondoI vini emergenti di Australia, Nuova Zelanda e Sud Africa. I vini delle zone di origine della vite: Georgia, Israele, Libano

Date corso

Tutti mercoledì dal 07/11/2018 al 12/12/2018 dalle 20.00 alle 23.00

Tutti mercoledì dal 10/04/2019 al 22/05/2019 dalle 20.00 alle 23.00

Un viaggo nel mondo delle bollicine in 2 serate (per un totale di 6 ore di lezioni teoriche e pratich)

I vini oggetto della degustazione: (6 tipi differenti : 3 spumanti Metodo Classico e 3 Champagne di diverse tipologie/zone)

I docenti relatori AIS, faranno precedere le degustazioni pratiche guidate da una lezione teorica con il supporto di materiali audio visivi.

Verranno forniti i calici Iso e sarà  consegnata una dispensa riassuntiva di tutte le lezioni. Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Quota di partecipazione 125,00 €

sessionetitoloprogramma
primaChe cos’è il Metodo Classico e le sue zone in ItaliaChe cos’è un vino Spumante - Metodo Classico e gli altri Spumanti - Le tipologie - Leggere un’etichetta. Il Metodo Classico in Italia ( Trento DOC, Franciacorta, Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG, Alta Langa DOCG)
secondaLo Champagne e il Metodo Classico nel mondo:Sua maestà lo Champagne: cenni storici, il Territorio e i Vitigni, le 4 zone dello Champagne, Grandi Maison e Piccoli Produttori. In Europa e nel Mondo:Il Cava, Sekt. Dall’antipasto al dolce: una cena con sole bollicine, possibili abbinamenti, sfatiamo le leggende metropolitane.

Date corso

Tutti mercoledì dal 19/09/2018 al 26/09/2018 dalle 20.00 alle 23.00

Tutti mercoledì dal 05/12/2018 al 12/12/2018 dalle 20.00 alle 23.00

Tutti mercoledì dal 05/06/2019 al 12/06/2019 dalle 20.00 alle 23.00

Dietro ai grandi marchi internazionali, che troviamo quotidianamente nelle pubblicità e nei bar, esiste un processo di produzione che ha millenni di storia e tanti piccoli produttori, veri e propri “artigiani”, che continuano la tradizione ma allo stesso tempo la rinnovano con nuove combinazioni di gusto e di aromi. Un mondo che ha una vastità, una storia, una complessità che può rivaleggiare con quello del vino. E’ un ciclo di 3 serate (9 ore teoriche e pratiche) che getta le basi per comprendere e conoscere il mondo della birra artigianale.

Le birre in oggetto delladegustazione sono in totale 9 artigianali più 1 “industriale”  come confronto. Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Quota di partecipazione 120,00 €

sessionetitoloprogramma
primaChe cos’è la birra?La bevanda dell’uomo da migliaia di anni - Come si produce la birra - Birra Artigianale e Birra Industriale - La degustazione della birra
secondaGli stili birrai - I parteLa Birra ad Alta Fermentazione - Caratteristiche / Abbinamenti - I Luoghi nel mondo (Germania , Belgio, Inghilterra
terzaGli stili birrai - II parteLa Birra a Bassa Fermentazione - Caratteristiche / Abbinamenti - Le Birre a fermentazione spontanea

Date corso

Tutti mercoledì dal 05/09/2018 al 19/09/2018 dalle 20.00 alle 23.00

Tutti mercoledì dal 22/05/2019 al 05/06/2019 dalle 20.00 alle 23.00

Serate monotematiche di abbinamento cibo / vino

DSC_0245
DSC_0248